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Vigna del Lago

Vigna del Lago

Brunello di Montalcino
Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Il versante nord di Montalcino un tempo non era così vitato, ma dedito alla coltivazione di cereali, olivi e ciliegi. In questa zona, che risente dell’influenza appenninica, le stagioni sono più nette, di tipo continentale e la tramontana abbassa di molti gradi la temperatura nel periodo invernale. È quindi la zona più fredda del Brunello in questa stagione, ma anche la più piovosa. Tale pendice settentrionale si caratterizza per un’orografia dolce delle colline: connotato che ricorda più le crete senesi, immediatamente successive, che i due versanti sud più severi, ripidi e caldi di Montalcino. Il clima e l’origine dei suoli fanno sì che tale zona di Montalcino sia l’ultima ad essere vendemmiata.

Vigna del Lago è il vigneto che accoglie tutti i visitatori che arrivano da nord a Montalcino. Prende il suo nome dal lago che la circonda e che svolge un ruolo determinante sul micro-clima di questa area; il suolo è un continuo alternarsi di argilla e strisce di un galestro molto fine.

Il Brunello Vigna del Lago è un cru storico della cantina Val di Suga, che oggi abbiamo deciso dopo anni di riproporre; rappresenta i Brunelli di un tempo, antecedenti all’arrivo della barrique e delle tecnologie, prodotti autentici, la cui richiesta sta ritornando in modo significativo.

È un vino con un contenuto in alcool inferiore, scarico di colore, con tannini finissimi e quasi impercettibili; un naso floreale con note di agrumi, in particolare il chinotto, e ciliegie fresche. Un Brunello di grande morbidezza, rotondità, leggerezza, con un finale salato e minerale.

Vigna del Lago

Vitigni

100% Sangiovese Grosso

Zona

Proveniente dalla “Vigna del Lago”, situata in prossimità della cantina, sul versante nord di Montalcino.

Altitudine

270 metri s.l.m.

Terreno

Pedologicamente il versante Nord è costituito principalmente da marne argillose di origine pliocenica, che si alternano in alcuni casi con terreni galestro-argillosi e masse di alberese.

Vendemmia

La selezione delle uve, durante la vendemmia, è severissima al fine di ottenere una completa maturazione polifenolica.

Vinificazione

Fermentazione di tipo tradizionale, come si faceva un tempo a Montalcino (con temperature, nella parte finale, anche di 30°C per più giorni).
Una volta completata la fermentazione le vinacce rimangono a macerare sul vino per un periodo di 15-30 giorni al fine di ottenere un naturale ammorbidimento e leggerezza della parte tannica.

Maturazione

Il vino affina solo in botti ovali da 50 hl di rovere francese per un periodo di 30 mesi.

Note organolettiche

Granato leggero con riflessi rubino-aranciati molto brillanti.
È il Brunello di un tempo. Un vino elegante sottile, morbido dal grande volume ma dalla inconfondibile leggerezza.
I tannini sono vellutati. Al naso prevalgono delle note di ciliegia fresca, di viola e di canditi.